筍ごはん、メンチカツ、シューラスク
2月13日
朝はしとしと雨がふって寒い。
今日はお昼には晴れて17度になるという予報だったけれど、朝の様子だと信じられなかった。
それが、お昼には予報通りになったので天気予報の精度に驚く。
今日はお弁当2つ作る日。
仮住まいの小さなキッチンで2つ作るの難儀だなぁと思っていたけれど、だいぶ環境に慣れてきた。
息子を幼稚園に送って今日も自宅の片付け。
今日はキッチンのワゴンを整理して終わってしまった。
ワゴン、せっかくキャスターがついているのに結局収納ラックとして限界まで荷物を積み込むだけで役割を終えることに…。
だんだんリミットが迫ってきて、本当に終わるか不安に。
息子を幼稚園に迎えに行って、午後はお友達みんなと公園へ。
今日は暖かくアイス日和で、子供たちみんな自販機でセブンティーンアイスを買っていた。
まだ環境変化によるリズムの変化に私が慣れていないので、公園を早めに切り上げてくもんへ。
いつもより少しだけ早く帰宅できた。
夕食は筍の水煮を使って炊き込みご飯、きんぴらごぼう、菜の花の味噌汁、あと冷凍のメンチカツを揚げた。
醤油味のご飯好きの息子、炊き込みご飯は大好きで一緒に食べられてよかった。
食後に頂き物のシューラスク。
見た目はミニシューで、でも食べるとカリッとしてとても美味しい。見た目もブーケみたいで可愛いらしくラッピングされている。
ラスク、一時流行ったけれど、ミニシューにもラスクがあるのかと驚く。