agarikamachiのブログ

料理したもの、食べたものを中心に書いています

つるむらさき、焼き鳥、すいかケーキ

8月16日


朝食はホームベーカリーのレーズンパン、バナナ、ヨーグルト。

 

朝起きるのが遅くて朝食が遅くなったけれど、お昼が近づくと息子は「今日のお昼ごはんはなに?」「いつ作るの?」とプレッシャーをかけてくる…。


昼食はラーメン。味付け卵、ハム、つるむらさきを乗せる。
つるむらさき、あまり馴染みがないけれどオイシックスで見かけて買ってみた。

ねばねば感があって面白い、くせがなくておいしい、豪快なモロヘイヤみたい。

 

息子は実家に遊びに行き、私と夫は買い物へ。

コージーコーナーですいかをモチーフにしたケーキがあり気になっていて、息子のお土産に買って帰る。

 

夕食は居酒屋メニューにしようということになり、買ってきた焼き鶏、薬味たっぷりの冷奴、ハム野菜炒め、枝豆、ごはん、なめこの味噌汁。

デザートにすいかケーキ。
トップはスイカジュレでその下はすいかムース、さらにその下にメロン味のスポンジとココナッツムースと優しい食感に優しい味わい、好みの味だった。