焼肉弁当、ホットケーキ、てんぷら
4月11日
いいお天気、夜は結構冷える。
朝食はヨーグルトや冷凍の焼きおにぎりなど。
夫が、肉が食べたいという。
ホットプレートで家で焼肉でもしようかとなったけれど、ホットプレートはダンボール箱に入れて引っ越し荷物の中へ入れてしまいどこにあるかわからない。
ふと、いつも行く近所の焼肉屋さんがテイクアウトのお弁当を始めますという張り紙をしていたのを思い出す。
それだ!という話になりお店に電話したら、今日のランチでも準備できるとのこと。
お昼に合わせて予約して、お弁当を受け取って実家に行きみんなで食べることに。
ナムルやキムチも入っていておいしい。
焼き立てとはまた違うけれど、お弁当だからか普段より濃い目のタレの味がついていてご飯が進み楽しめた。
高齢の祖母は焼肉屋さんに行って一緒に食べるのは難しいけれど、お弁当ならみんなで楽しめる、こういう発見もあるなぁと思うなど。
しかし息子はお肉は食べないので、ひとりパンを焼いてハムと食べている、、
午後はそれぞれ読書したり息子の秘密基地製作を進めたり掃除したり。
夫が私の実家で過ごす週末も回数を重ねて、なんとなく定位置ができてきた感じがありほっとする。
おやつは息子とホットケーキを焼いてまたタワーを作った。
夕食は久しぶりにてんぷらを揚げることに。
できるだけ揚げたてが食べたいし、かつ人数が揃わないとわざわざ揚げようと思わないのでめったに家ではやらないけれど、いざやり始めると何を揚げようか考えるのも結構楽しい。
結局、えび、なす、舞茸、大葉、玉ねぎとにんじんのかき揚げ、ウインナーにした。
ウインナーは息子用に。
大葉は初めて挑戦したけれど、広げた状態でカリッと揚げるのは難しかった。
お店だとどうしてるんだろう。
あとはトマトとレタスのサラダ、なめこと豆腐とアオサの味噌汁、ごはん。
てんぷらが家族に好評でよかった。