agarikamachiのブログ

料理したもの、食べたものを中心に書いています

手打ちうどん、チョコバナナ、中華丼

4月14日

 

いいお天気で風が強い、結構寒い。

今朝も息子はお泊まりしていて夫と2人。

 

朝食はジャムサンド、ヨーグルト、バナナ。

お弁当は昨日のさんまの蒲焼など。

 

在宅勤務の夫を残して私だけ外出。

実家にいる息子と、今日は朝から手打ちうどんを作ることに。
オイシックスでうどん粉を買ったので、息子にこねて足で踏んでもらった。

寝かせて、伸ばして広げて切って茹でる。
300gの粉で3人分くらいできた、かけうどんと冷やしうどんにする。
大してこねてもいないし踏んでもいないけど、意外とコシがあってもちもちしておいしい。

やってみるものだなぁ。

 

おやつはチョコバナナ。
バナナを半分に切って、割り箸を刺して、溶かしたチョコを塗ってスプレーチョコをかける。

チョコバナナ、食べるのは高校生以来。

意外にさっぱりしていて、こんな味だったか!と思った。

 

夕食は中華丼、冷凍を買ったスープストックのとうもろこしとさつまいものスープ。

息子、中華丼の具で食べそうなもの(ハム、うずらの卵、ヤングコーン、きのこ)だけ取って食べさせてみたところ、最初は食べたもののやはり醤油味が嫌だと言われてしまった、、

茹でただけのシンプルなものがやはりいいらしい…。

おにぎりも相変わらず塩むすびしかたべないし。

お菓子はなんでも食べるくせに…。

 

仮住まいに歩いて戻るのが唯一の外出になってるけれど、夜7時過ぎでも開いているお店も歩いている人も少なく深夜の雰囲気。