手打ちうどん、チョコバナナ、中華丼
4月14日
いいお天気で風が強い、結構寒い。
今朝も息子はお泊まりしていて夫と2人。
朝食はジャムサンド、ヨーグルト、バナナ。
お弁当は昨日のさんまの蒲焼など。
在宅勤務の夫を残して私だけ外出。
実家にいる息子と、今日は朝から手打ちうどんを作ることに。
オイシックスでうどん粉を買ったので、息子にこねて足で踏んでもらった。
寝かせて、伸ばして広げて切って茹でる。
300gの粉で3人分くらいできた、かけうどんと冷やしうどんにする。
大してこねてもいないし踏んでもいないけど、意外とコシがあってもちもちしておいしい。
やってみるものだなぁ。
おやつはチョコバナナ。
バナナを半分に切って、割り箸を刺して、溶かしたチョコを塗ってスプレーチョコをかける。
チョコバナナ、食べるのは高校生以来。
意外にさっぱりしていて、こんな味だったか!と思った。
夕食は中華丼、冷凍を買ったスープストックのとうもろこしとさつまいものスープ。
息子、中華丼の具で食べそうなもの(ハム、うずらの卵、ヤングコーン、きのこ)だけ取って食べさせてみたところ、最初は食べたもののやはり醤油味が嫌だと言われてしまった、、
茹でただけのシンプルなものがやはりいいらしい…。
おにぎりも相変わらず塩むすびしかたべないし。
お菓子はなんでも食べるくせに…。
仮住まいに歩いて戻るのが唯一の外出になってるけれど、夜7時過ぎでも開いているお店も歩いている人も少なく深夜の雰囲気。