agarikamachiのブログ

料理したもの、食べたものを中心に書いています

りんご、栗きんとん、ナガノパープル

9月29日

 

昨夜は10時過ぎに寝たので朝すっきり起きられた。


朝食は昨日買った菓子パンとりんご、ヨーグルトなど。

 

今日も断捨離の手伝い。

ここのところ実家の祖母の体調があまり優れず、母と交代で様子を見ながら片付けを進める。

母のお友達が旅行のおみやげに小布施の栗きんとんを持ってきてくれた。

 

息子を迎えに行ってそのままお友達と公園へ。

寒い…今日はほんと寒かった。

でも息子は半袖で平気な様子、寒いのが好きなんだと言っている。

女の子たちに混ざって床にタオルを敷いて地面に座り、みんなで秘密のお茶会を開いている…。

お尻が冷えないのだろうか。

 

夕食はカレーの残りとチーズのせ温やっこ、豚肉の大葉巻き焼き。

デザートに、いただいた栗きんとん。

 

夫がナガノパープルを買ってきてくれてキッチンに並べる。

偶然梨と柿と葡萄が家にあって、すっかりカウンターが秋の装いに。