agarikamachiのブログ

料理したもの、食べたものを中心に書いています

ハーゲンダッツ蜜芋、鶏手羽元のスープ、ナガノパープル

9月30日

 

いいお天気、暑い。

 

息子は今日は給食が出る日。

幼稚園を満喫している息子、偏食のため幼稚園生活で唯一の苦難は給食の時間らしい。

息子の幼稚園は週3でお弁当、週2で給食があるため、給食の日は憂鬱に感じている様子。

ただ、今日はメニューが珍しく息子の好きな茶飯とコーンコロッケだったようでいつもより食べられたらしい。

茶飯は苦手な子が多いらしいけれど、本当に好みはそれぞれだなぁ。

 

今日も実家の断捨離をすすめ、お昼は冷凍のグラタンと、前に買っておいたハーゲンダッツの蜜芋。

評判が良く楽しみにしていたハーゲンダッツの蜜芋、ものすごく濃厚で驚くほど。

 

息子のお迎えの帰り道に買い物。

息子が柿を欲しがって買うと、喜んだ息子は柿を直接手に持って帰りたいといい、大事そうに両手で抱えて帰る。

 

夕食は鶏手羽元を料理酒で煮込んでスープにする薬膳のレシピを試すことに。
塩を入れてないのに料理酒で十分味が出て驚く。
小松菜の胡麻和え、ごはんなど。

デザートにナガノパープル。